日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)
大阪に到着して,まず「うつつよ」で夕食.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- 鳴門、村公一さんの磯鯔
- 岸和田、竹の子とアスパラガス
- 鰯とトマトのオイルソースパスタ.かおりん達には「もうおしまいですか?」と笑われたけど,これは本当に絶品の酒の肴だった.和食の店なのに,こんな料理を作れるとは,さすがだ.
- 湘南ビール シュバルツ(神奈川・熊沢酒造株式会社)
- 都美人 山廃純米 木桶仕込 槽掛天秤搾り 無濾過生原酒 平成24酒造年度仕込第34号 兵庫県産山田錦(70%) 協会901号 日本酒度+6 酸度2.3 アミノ酸1.7 製造年月2013年5月(兵庫・都美人酒造株式会社)燗
- 綾菊 山廃純米 オオセト六割磨き 火入原酒 オオセト(60%) 日本酒度+5.0 酸度2.2 アミノ酸度2.2 製造年月26年1月(香川・綾菊酒造株式会社)燗
- 竹鶴 純米酒 秘傳 八反錦(70%) アルコール分15〜16(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
- 十旭日 生酛純米 加水火入 改良雄町70 24BY 改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+12 酸度1.9 アミノ酸度1.6 アルコール分14〜15 製造年月2014年1月(島根・旭日酒造有限会社)燗
- 悦凱陣 海老名亀の尾 純米酒 無ろ過生 平成18酒造年度仕込7号 海老名産亀の尾(70%) 熊本9号 日本酒度+10 酸度1.8 アルコール分17.0〜18.0 製造年月19年11月(香川・有限会社丸尾本店)燗