日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

大阪に到着して,まず「うつつよ」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 鳴門、村公一さんの磯鯔

  • 岸和田、竹の子とアスパラガス

  • 鰯とトマトのオイルソースパスタ.かおりん達には「もうおしまいですか?」と笑われたけど,これは本当に絶品の酒の肴だった.和食の店なのに,こんな料理を作れるとは,さすがだ.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 湘南ビール シュバルツ(神奈川・熊沢酒造株式会社)

  • 都美人 山廃純米 木桶仕込 槽掛天秤搾り 無濾過生原酒 平成24酒造年度仕込第34号 兵庫県山田錦(70%) 協会901号 日本酒度+6 酸度2.3 アミノ酸1.7 製造年月2013年5月(兵庫・都美人酒造株式会社)燗

  • 綾菊 山廃純米 オオセト六割磨き 火入原酒 オオセト(60%) 日本酒度+5.0 酸度2.2 アミノ酸度2.2 製造年月26年1月(香川・綾菊酒造株式会社)燗

  • 竹鶴 純米酒 秘傳 八反錦(70%) アルコール分15〜16(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 十旭日 生酛純米 加水火入 改良雄町70 24BY 改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+12 酸度1.9 アミノ酸度1.6 アルコール分14〜15 製造年月2014年1月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 悦凱陣 海老名亀の尾 純米酒 無ろ過生 平成18酒造年度仕込7号 海老名産亀の尾(70%) 熊本9号 日本酒度+10 酸度1.8 アルコール分17.0〜18.0 製造年月19年11月(香川・有限会社丸尾本店)燗

  • 酉与右衛門(よえもん) 山廃純米酒 無濾過 自家田美山錦55%精米 原酒 瓶火入れ 22BY仕込み18号 長野県産美山錦(55%) 協会7号 日本酒度+6 酸度2.2 アミノ酸度1.6 アルコール分17.0〜18.0 製造年月2014年3月(岩手・合資会社川村酒造店)燗