楽酒楽肴 越冬(大阪市中央区本町橋)
アップルストア心斎橋店で修理申し込みは無事終了.その後東急ハンズを見てから,でじゃさんお薦めの「越冬」を初訪問.店内に,さまざまなジャンルの,とてもマニアックな曲が流れているのが面白い.
食べた料理は以下の通り.基本的に日本酒向けの料理が多い.塩麹を使ったメニューも多いようだ.
- 釜あげしらすのミニピザ
- 鶏肝の塩麹焼き
呑んだお酒は以下の通り.ビールは箕面ビールの瓶ビール.日本酒は関西+山陰の酒が多いようだった.
- 玉川 自然仕込 純米酒(山廃) 21BYビンテージ(長期熟成酒) 北錦(66%) アルコール分15〜16 製造年月2013年11月(京都・木下酒造有限会社)燗
- 清兵衛 純米しぼりたて(70%) アルコール分17(大阪・清鶴酒造株式会社)冷酒
- 十旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70 24BY仕込26 島根県産改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+12.0 酸度2.2 アミノ酸1.9 24BY 製造年月2013年12月(島根・旭日酒造有限会社)燗
本当はさらに「日本酒うさぎ」に寄る予定だったが,買い物を忘れていたので,急遽阪急デパートで買い物.その後,阪神大ワイン祭で何杯か試飲してから,ホテルにチェックイン.