燗の美穂(大阪市中央区博労町)

週末恒例の「燗の美穂」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 河内鴨ロースたたき

  • 水なす梅和え

  • 蛸と高槻トマトの卵とじ


呑んだお酒は以下の通り.

  • 独楽蔵 無農薬山田錦六十 特別純米酒 福岡県糸島産山田錦(60%) アルコール分15 2011醸造年度 製造年月2014年2月(福岡・株式会社杜の蔵)燗

  • 十旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70 24BY仕込26 島根県産改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+12.0 酸度2.2 アミノ酸1.9 24BY 製造年月2013年11月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 日置桜 純米吟醸 伝承強力 Ver.杉山米 鳥取県琴浦町別宮産強力(60%) 協会6号 日本酒度+10.0 酸度2.3 アルコール分15.0〜16.0 平成23BY 製造年月2014年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 辨天娘 青ラベル H24BY 13番娘 若桜町産酒造好適米(70%) 日本酒度+13 アルコール分15〜16 製造年月25年8月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 奥鹿 山廃 山田錦六十 無濾過原酒 山田錦(60%) 日本酒度+6 酸度1.7 アミノ酸度1.1 アルコール分17〜18 上槽2010年1月 製造年月25年3月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗

  • 山陰東郷 生酛純米 原酒 鳥取県湯梨浜産玉栄(65%) 7号酵母 日本酒度+10.0 酸度2.1 アルコール分18 21BY 製造年月25年12月(鳥取・福羅酒造有限会社)燗

  • 清酒竹鶴 生酛純米 広島産雄町(70%) 酵母無添加 アルコール分15〜16 2008(平成20)酒造年度 製造年月2014年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗