燗の美穂(大阪市中央区博労町)

大阪をいろいろ回ってから,「燗の美穂」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 三重 生とり貝あぶり.とり貝の貝殻は初めて見た気がする.

  • ハモと玉ネギかきあげ.玉ねぎがとても美味.

  • 生海老


呑んだお酒は以下の通り.

  • 能登の白菊 純米酒 五百万石73%・山田錦27%(55%) アルコール分15.0〜16.0 製造年月26年5月(石川・株式会社白菊酒造店)燗

  • 丹沢山 秀峰 アルコール分15〜16 製造年月2014年3月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗

  • 十旭日 純米原酒 限定おりがらみ生 生酛仕込み 五百万石70 25BY仕込21 島根県産五百万石(70%) 蔵付酵母 日本酒度+10 酸度2.5 アミノ酸2.2 アルコール分18〜19 製造年月2014年3月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 白影泉(はくえいせん) 山廃純米 山田錦五割五分磨き 白影泉倶楽部限定品 山田錦(55%)  アルコール分17.0〜18.0 17BY 製造年月26年2月(兵庫・下村酒造場)燗

  • 辨天娘 純米玉栄 生酛 H23BY 10番娘 若桜町産玉栄(70%) 日本酒度+15 アルコール分15〜16 製造年月24年10月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗