2014-05-26 燗の美穂(大阪市中央区博労町) sake 大阪をいろいろ回ってから,「燗の美穂」で夕食. 食べた料理は以下の通り. お通し 三重 生とり貝あぶり.とり貝の貝殻は初めて見た気がする. ハモと玉ネギかきあげ.玉ねぎがとても美味. 生海老 呑んだお酒は以下の通り. ヱビスビール(サッポロビール株式会社) 奥能登の白菊 純米酒 五百万石73%・山田錦27%(55%) アルコール分15.0〜16.0 製造年月26年5月(石川・株式会社白菊酒造店)燗 丹沢山 秀峰 アルコール分15〜16 製造年月2014年3月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗 十旭日 純米原酒 限定おりがらみ生 生酛仕込み 五百万石70 25BY仕込21 島根県産五百万石(70%) 蔵付酵母 日本酒度+10 酸度2.5 アミノ酸2.2 アルコール分18〜19 製造年月2014年3月(島根・旭日酒造有限会社)燗 白影泉(はくえいせん) 山廃純米 山田錦五割五分磨き 白影泉倶楽部限定品 山田錦(55%) アルコール分17.0〜18.0 17BY 製造年月26年2月(兵庫・下村酒造場)燗 辨天娘 純米玉栄 生酛 H23BY 10番娘 若桜町産玉栄(70%) 日本酒度+15 アルコール分15〜16 製造年月24年10月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗