日本酒処 きんのお燗(静岡市葵区七間町)

打ち合わせを終えてから母と合流して,「きんのお燗」に.この店は最近まで「華音」で働いていた金原純也さんのお店であり,「華音」の常連のH田さんに頼んで場所を教えて頂いた.店は中村優子さんと一緒に切り盛りしていて,彼女は「そら豆食堂」のしのぶさんのようなふんわりした優しい感じの女性である.

カウンターだけの細長い店で,カウンターの内側に冷蔵庫が,後側に常温の一升瓶を置く棚がある.他にも,一升瓶が入ったケースが並べられており,旨い日本酒がたんまり揃っている感じである.
食べた料理は以下の通り.どれも美味で,特に最後の冷やし担々麺は,もうこれ以上食べられないと言っていた母も沢山食べてしまったくらいの美味しさだ.

  • お通し

  • ゴールドラッシュの天ぷら

  • 自家製梅餃子

  • 天城軍鶏のもも肉・胸肉炒め

  • トマト

  • 冷し坦々麺


呑んだお酒は以下の通り.日本酒の品揃えは非常に素晴らしいと思う.

  • ウィートキング・ウィット 5%(静岡・ベアードブルーイングカンパニー)季節限定

  • H.森本 人力手搾り 炸裂辛口+7.0 静岡県産米(60%) 日本酒度+7.0 酸度1.2 アルコール分15〜16 製造年月26年2月(静岡・森本酒造合資会社)燗

  • 白隠正宗 生酛の純米酒 22BY 麹米:誉富士22%(60%)・掛米:あいちのかおり78%(65%) 静岡酵母NEW-5 アルコール分15〜16 製造年月25年12月(静岡・高嶋酒造株式会社)燗

  • 杉錦 山廃純米 減農薬栽培米玉栄 滋賀県産玉栄(酒母米70%)・滋賀県産玉栄(添・仲・留60%) 協会7号 日本酒度+10 酸度1.3 アルコール分15〜16 2013BY 製造年月平成26年1月(静岡・杉井酒造有限会社)燗

  • 生酛のどぶ 仕込13号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+14 アルコール分15 24BY 製造年月25年11月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗


頂いたショップカードには明確に書いていなかったが,閉店時刻も遅いようで,また静岡に一軒良い店が増えた.他にも新規オープンの店を何軒か教えて頂いたので,今度一度飲み歩いてみなければ…