にほん酒や(吉祥寺)

二つ目の打ち合わせを終えたが,共同研究者は忙しい人でさらに別の打ち合わせを抱えていたので,吉祥寺のホテルに荷物を置いてから「にほん酒や」に.
店頭が改装されたと聞いていたが,確かに雰囲気がまったく変わっていて,うっかり通り過ぎるところだった.そこで写真を撮っておこうとしたら,中から周さんが暖簾を持って出て来たので,一緒に撮影(笑)

食べた料理は以下の通り.

  • 境 本鮪のお刺身

  • 自家製サルシッチャ 茗荷竹のビネグレット.癖が強い肉質がとても美味.

  • 村越シャモロックのレバー


呑んだお酒は以下の通り.

  • 酉与右衛門(よえもん) 純米大吟醸 吟ぎんが45%精米 無濾過 斗びん取り火入れ 2012仕込み16号 岩手県産吟ぎんが(45%) 協会7号 日本酒度+5.5 酸度1.9 アミノ酸度1.3 製造年月2014年4月(岩手・合資会社川村酒造店)燗

  • 冨玲 特別純米酒 阿波山田錦 阿波山田錦(60%) 協会9号 日本酒度+9.5 酸度1.5 アルコール分15〜16 平成21酒造年度 製造年月26年2月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗

  • 十旭日 生原酒 トライアル6号 きもと80 島根県産改良雄町(80%) 酵母無添加 日本酒度+16 アルコール分18〜19 25BY 製造年月2014年5月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 十旭日 純米原酒 改良雄町70 24BY 仕込17号 島根県産改良雄町(70%) 協会7号 日本酒度+11 酸度2.0 アルコール分18〜19 製造年月2014年5月(島根・旭日酒造有限会社)燗