サケとスミビとロシュタン(大阪市浪速区元町)

うどんを食べた後,梅田のヨドバシカメラSurface Pro 3などを見てから,3時頃「ロシュタン」に移動.

そう,今日は静岡の英君酒造の蔵元を招いての,「英君」の会なのである.お酒のラインナップは以下の通り.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し:冬瓜の冷製スープ バジル風味.さっぱりしたスープにバジルが効いてて,なかなか美味しかった.

  • 豚タン

  • カマンベールチーズのブリュレ.絶品!

  • 茶美豚燻製フランク


呑んだお酒は以下の通り.「英君」や「正雪」のような由比の酒は冷やも燗もイケルのだが,あまり知られていないような気がする.この会がきっかけとなって,もっと知られるといいんだけど….

  • 英君 しぼりたて純米新酒(65%) アルコール分16〜17(静岡・英君酒造株式会社)冷酒…かなり濃厚でどっしりした味わい.

  • 英君 特別純米酒 静岡県産誉富士(60%) 静岡NEW-5 日本酒度+2 酸度1.6 アルコール分15〜16 製造年月26年7月(静岡・英君酒造株式会社)冷酒…かなり切れる.

  • 英君 純米吟醸 播州山田錦 無濾過生原酒 兵庫県山田錦(55%) 静岡HD-101 日本酒度+3 酸度1.7 アルコール分17.0〜18.0 製造年月26年3月(静岡・英君酒造株式会社)冷酒…バランスがとても良い.冷酒ではこれが一番か?

  • 英君 純米吟醸 福井五百万石 無濾過生原酒 福井県産五百万石(55%) 静岡HD-101 日本酒度+4 酸度1.7 アルコール分17.0〜18.0 製造年月26年3月(静岡・英君酒造株式会社)冷酒…かなり濃厚な味わい.

  • 英君 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒 うすにごり 岡山県備前雄町(55%) 静岡HD-101 日本酒度+7 酸度1.5 アルコール分17.0〜18.0 製造年月26年7月(静岡・英君酒造株式会社)冷酒…これも濃厚.

  • 英君 純米吟醸 播州山田錦 兵庫県山田錦(55%) 静岡HD-101 日本酒度+3 酸度1.6 アルコール分15.0〜16.0 製造年月26年7月(静岡・英君酒造株式会社)燗…とても美味しい.

  • 英君 純米吟醸 福井五百万石 福井県産五百万石(55%) 静岡HD-101 日本酒度+4 酸度1.5 アルコール分15.0〜16.0 製造年月26年7月(静岡・英君酒造株式会社)燗…かなりどっしりした味わい.

  • 英君 しぼりたて純米新酒(65%) アルコール分16〜17(静岡・英君酒造株式会社)燗…生熟燗が好きな人は好みではないだろうか?


なお,「英君」の仕込み水も用意されていた.