サケとスミビとロシュタン(大阪市浪速区元町)
うどんを食べた後,梅田のヨドバシカメラでSurface Pro 3などを見てから,3時頃「ロシュタン」に移動.
そう,今日は静岡の英君酒造の蔵元を招いての,「英君」の会なのである.お酒のラインナップは以下の通り.
食べた料理は以下の通り.
- お通し:冬瓜の冷製スープ バジル風味.さっぱりしたスープにバジルが効いてて,なかなか美味しかった.
- 豚タン
- カマンベールチーズのブリュレ.絶品!
- 茶美豚燻製フランク
- 絶品!グリーンカレー
呑んだお酒は以下の通り.「英君」や「正雪」のような由比の酒は冷やも燗もイケルのだが,あまり知られていないような気がする.この会がきっかけとなって,もっと知られるといいんだけど….
- 英君 しぼりたて純米新酒(65%) アルコール分16〜17(静岡・英君酒造株式会社)冷酒…かなり濃厚でどっしりした味わい.
- 英君 純米吟醸 播州山田錦 無濾過生原酒 兵庫県産山田錦(55%) 静岡HD-101 日本酒度+3 酸度1.7 アルコール分17.0〜18.0 製造年月26年3月(静岡・英君酒造株式会社)冷酒…バランスがとても良い.冷酒ではこれが一番か?
- 英君 純米吟醸 福井五百万石 無濾過生原酒 福井県産五百万石(55%) 静岡HD-101 日本酒度+4 酸度1.7 アルコール分17.0〜18.0 製造年月26年3月(静岡・英君酒造株式会社)冷酒…かなり濃厚な味わい.
- 英君 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒 うすにごり 岡山県産備前雄町(55%) 静岡HD-101 日本酒度+7 酸度1.5 アルコール分17.0〜18.0 製造年月26年7月(静岡・英君酒造株式会社)冷酒…これも濃厚.
- 英君 純米吟醸 福井五百万石 福井県産五百万石(55%) 静岡HD-101 日本酒度+4 酸度1.5 アルコール分15.0〜16.0 製造年月26年7月(静岡・英君酒造株式会社)燗…かなりどっしりした味わい.
- 英君 しぼりたて純米新酒(65%) アルコール分16〜17(静岡・英君酒造株式会社)燗…生熟燗が好きな人は好みではないだろうか?