京都捏製作所(京都市中京区尾張町)

その後,拉麺を食べるかという話をしつつ歩いていたら,結局四条烏丸で一人になったので「京都捏製作所」に.

この店は夜遅くまでやっているし,「燗の美穂」みたいにほっこりするんだよね.

食べた料理は以下の通り.

  • チキン南蛮.「山陰東郷」との相性が良いと書かれていたので,量を少なめでお願いした.面白いことに,「山陰東郷」と合わせると,酢の風味が非常にまろやかになるのだ!


呑んだお酒は以下の通り.

  • 山陰東郷 生酛仕込み加水13% 捏ブレンド2014(70%)製造年月26年4月(鳥取・福羅酒造有限会社)燗

  • 玉櫻 純米五百万石60 殿(しんがり) 島根県産五百万石(60%) 日本酒度+6.0 酸度1.6 アミノ酸度1.0 アルコール分13.0〜14.0 24BY 製造年月2014年7月(島根・玉櫻酒造有限会社)燗

  • 辨天娘 純米酒 H24BY 9番娘 若桜町産強力(70%) 日本酒度+3 アルコール度数15〜16 製造年月26年6月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗