日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

前回電話した時は満席で入れなかったこともあり,久しぶりに「うつつよ」に.それにしても,なぜ予約の電話をするときに,いつも爆笑されるのだろうか?(爆)

食べた料理は以下の通り.

  • お通し.和歌山のイチジクがメイン.

  • お造り盛り合わせ(気仙沼かつお,加太・天然鯛,三重・さわら,鳥取・甘鯛,北海道・新秋刀魚,北海道・ときしらず,三陸・むらさきうに)…今年の初秋刀魚だったが,脂がしっかり乗っている.

  • 鮎のコンフィ らっきょうのタルタル添え.これはいつも頼んでしまうのだが,すでにかおりんに「よく頼んでますよね?」としっかり覚えられていた(笑)

  • とうもろこしと枝豆のかきあげ


呑んだお酒は以下の通り.

  • 風の森 奈良県産露葉風 純米しぼり華 無濾過無加水生酒 徳島県山田錦(70%) K-7系 日本酒度-1.0 酸度2.3 アルコール分17 製造年月2014年8月(奈良・油長酒造株式会社)冷酒

  • 旭菊 特別純米酒 WINS 山田錦(60%) 日本酒度+5 アルコール分15 24BY 製造年月26年5月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 群馬泉 超特撰純米 山廃酛 群馬若水(50%) 日本酒度+3 酸度1.7 アルコール分15〜16 製造年月2014年6月(群馬・島岡酒造株式会社)燗

  • 秋鹿 朴 生酛 桶仕込 特別純米酒 2010年醸造 無濾過・原酒 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+8 酸度2.3 アミノ酸度2.0 アルコール分18〜19 製造年月26年6月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗

  • 日の出オリジナル 日置桜 VOICE 純米吟醸 無濾過 生2013年/25年 鳥取県産強力(55%) 詰口年月2014年7月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗…日の出のオリジナル酒で,酒米生産者は数馬豊さん.あまり生っぽくなく,しっかりしていて旨い.