日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)
前回電話した時は満席で入れなかったこともあり,久しぶりに「うつつよ」に.それにしても,なぜ予約の電話をするときに,いつも爆笑されるのだろうか?(爆)
食べた料理は以下の通り.
- お通し.和歌山のイチジクがメイン.
- 鮎のコンフィ らっきょうのタルタル添え.これはいつも頼んでしまうのだが,すでにかおりんに「よく頼んでますよね?」としっかり覚えられていた(笑)
- とうもろこしと枝豆のかきあげ
- 群馬泉 超特撰純米 山廃酛 群馬若水(50%) 日本酒度+3 酸度1.7 アルコール分15〜16 製造年月2014年6月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
- 秋鹿 朴 生酛 桶仕込 特別純米酒 2010年醸造 無濾過・原酒 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+8 酸度2.3 アミノ酸度2.0 アルコール分18〜19 製造年月26年6月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗