板前てんぷら 成生(静岡市葵区鷹匠)

その後,母と合流して「成生」に.

食べた料理は以下の通り.基本的におまかせだが,母は生魚が苦手だと伝えたら,少し強めに炙って頂けた.

  • くえの炙り
  • 太刀魚の天麩羅
  • ししとう
  • きす
  • 玉ねぎ
  • 小柱
  • メゴチ
  • じゃがいも
  • 平貝とシャコの酢の物
  • 茄子とズッキーニ,ゴーヤ
  • 甘鯛の鱗
  • 鮑と肝ソース
  • 長野産松茸
  • 天丼・漬物・赤だし
  • 無花果

飲んだお酒は以下の通り.どぶもあるのだが,ここのさっぱりした料理と合わないかな?と思い,注文しなかった.

  • 正雪 辛口純米(静岡・株式会社神沢川酒造場)冷酒
  • 白隠正宗 山廃純米(静岡・高嶋酒造株式会社)燗

なお,母は小食だから,無理させないように早めに注文を打ち切ってあげねばと思っていたのだが,非常に気に入ったようで,燗酒と一緒に楽しんでいる私よりも早いペースで食べていて,その勢いが鈍ってきてもう終わりかと思ってからも,さらに松茸や天茶を食べていた.
この店の天ぷらは食べれば食べるほど調子が良くなる上に,少量でいろいろなタネが食べられて飽きないからだと思うが,ここまで気に入ってくれると連れて来たかいがある.この店を紹介してくれたH田さんに感謝したい.