spice tree(逗子市逗子)

羽田空港から京浜急行新逗子駅に移動し,逗子駅付近のインドカレーの「スパイス・ツリー」で昼食.

昭和の頃の古い家屋を自分たちで改装したような外装・内装で,カウンター席とテーブル席で合わせて12席程度.
この店はかなり人気があるようで,開店時刻12時の25分ぐらい前に到着したのだが,すでに裏の路地にお客が沢山並んでいて,なんとかギリギリ入ることができた.なお,カレーは一人ごとに丁寧に調理しているので,かなり時間が掛かることに注意すること.私は12時に店に入り,料理が出て来たのは12:30頃で,店を出たのが12:50頃だった.
食べた料理は以下の通り.通常はカレーは1種類だが,追加料金を払って2種類にしてみた.トッピングも追加できるが,人気があるものは品切れになってしまうので,やはり開店前から並ぶのがよいかもしれない.カレーはスープは水分多目でとろりとしていて,味わいはすっきりした中にさまざまなスパイスが効いていて,とても美味しい.ベースはインドカレーでも,非常にうまく日本風にアレンジしている.

  • カワハギと香菜(中辛)カワハギの出汁がたっぷり出ているようで,骨から身を外してカレーに混ぜて食べたら,とても美味しかった.
  • ラムと青唐辛子(辛口)食材としてはラム肉で普通だが,やはりスパイスの使い方が良い意味で日本風.


呑んだお酒は以下の通り.ヨロッコビールは逗子の小さな醸造所だが,なかなか美味しい.一番お薦めらしいIPAをぜひ呑んでみたい.


私はお店に並ぶのは好きではないが,ここはわざわざ並ぶ価値がある店だ.