さかなや(金沢八景)

会議が終わって,短時間ながらも「さかなや」に.なお,店主は私が和歌山に行ったことを,まったく知らなかったそうである(爆)

食べた料理は以下の通り.

  • お通し.茹でピーナッツを少し食べてしまったが(笑),三浦半島でも栽培しているらしい.

  • 刺身盛り合わせ(ウニ,生しらす,本鮪,ヒラメ,カンパチ,メゴチ,カワハギ,チカメキントキ)なかなか入手できない,ちゃんと締めたチカメキントキが美味しかった.

  • 豚バラとポテトの2度焼.来れなかった間に登場した新メニューなので,つい注文してしまった.食べるのに夢中で,写真を撮り忘れた…orz
  • タコのたまごの塩辛,生からすみ.ゆっくりしているうちに時間がなくなったので,最後にすぐ出るメニューということでお願いした.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 相模灘 純米吟醸 美山錦 橋場詰め(神奈川・久保田酒造株式会社)冷酒
  • 残草蓬莱 出羽燦々 橋場詰め(神奈川・大矢孝酒造)
  • けんちの 雄町純米(長野・株式会社酒千蔵野)冷酒
  • 黒松翁(くろまつおきな) 純米吟醸 山田錦・神の穂 無濾過無加水生原酒 三重県山田錦・神の穂(50%) 日本酒度+1.0 酸度1.3 アミノ酸度1.5 アルコール分15〜16 H25BY(三重・合名会社森本仙右衛門商店)冷酒

  • 寒北斗(かんほくと) 辛口純米酒 shi-bi-en(55%) アルコール分14 製造年月26年5月(福岡・寒北斗酒造株式会社)冷酒


今回はいつも頼む海鮮ピザを食べる時間がなかったが,次はいつ来れるだろうか….