燗の美穂(大阪市中央区博労町)

「燗の美穂」に10分前に到着したら,なんと何人も開店待ち状態….

そう,今日は扶桑鶴の大畑さんが来店する日なのである.

お酒のラインナップは以下の通り.

ちなみに,開店時刻になって美穂さんが出て来た…と思ったら,自転車にまたがってどこかに消えてしまった.どうも,メニューの準備がまだだったようで,カウンターの上には包丁を放置したままという泥縄状態だった(爆)

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 村さんのかまとあらの塩焼

  • 鮎の塩焼.大畑さんと高津川の鮎の話をしたら,どうしても食べたくなってしまって注文.和歌山の養殖物らしいが,なかなか美味しかった.

  • くり素揚げ.美穂さんに頼んだのだが,一通り呑んで帰ろうとした時に,ずっと忘れ去られていたことが発覚!(笑)急いで栗一個分だけ作ってもらった.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 扶桑鶴 純米吟醸 雄町 岡山県産雄町(55%) 協会7号 日本酒度+7.5 酸度1.9 アミノ酸度1.5 アルコール分15.5 平成22酒造年度 製造年月25年11月(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • 扶桑鶴 純米大吟醸 兵庫県山田錦(40%) 協会9号 日本酒度+4.5 酸度2.0 アミノ酸度1.1 アルコール分15.5 平成25酒造年度 製造年月26年9月(島根・株式会社桑原酒場)燗…私は大吟醸酒純米吟醸酒と比較して,明らかな「気品」がなければいけないと思っている.実際にはそういう酒は少ないのだが,この大吟醸はその数少ない中の一つである.とても美味い.

  • 扶桑鶴 純米吟醸 佐香錦 島根県産佐香錦(55%) 協会9号 日本酒度+7.5 酸度2.0 アミノ酸度1.2 アルコール分15.5 平成24酒造年度 製造年月26年3月(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • 扶桑鶴 特別純米酒 寒造り 麹米:島根県産佐香錦23%・掛米:島根県産神の舞77%(60%) 協会7号 日本酒度+6.0 酸度2.0 アミノ酸度1.3 アルコール分15.5 平成25酒造年度 製造年月26年9月(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • 扶桑鶴 高津川 純米酒(70%) アルコール分15〜16 製造年月26年1月(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • 扶桑鶴 純米にごり酒(70%) アルコール分17〜18 製造年月26年1月(島根・株式会社桑原酒場)燗


なお,隣に残念会の燗事長が座っていたのだが,彼の携帯にポンコツちゃんシールが!