都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

仕事を終えてから,「都海乃小舟」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し.メンマはうまく下ごしらえすると,良い酒の肴になるよね.

  • ウニ(ロシア産)

  • ズガニ.小さいので,肉やミソをほじくりだすのが大変だが,つい夢中になってしまう(笑)

  • 焼き秋刀魚棒飯.今日は女将バージョン.もっとタレの含有量が多くジューシーなのがポイントか.この料理は,「酒坊主」の秋刀魚のミルフィーユと同様,毎年秋になると必ず食べたくなる料理の一つになってしまった.


なお,そろそろセコガニが店頭で売られ始めるころだが,私は生の蟹をうまく茹でられないので,舟頭に蟹の茹で方を教えてもらった.ポイントは,甲羅を下にすることと,火を強くするのは最初だけで,すぐ火を弱めて甲羅がグラグラしないようにするとよいらしい.
呑んだお酒は以下の通り.

  • 正雪 特別純米酒(60%) アルコール分15〜16 製造年月2014年9月(静岡・株式会社神沢川酒造場)燗
  • 車坂 純米酒 秋あがり(65%) アルコール分15.8 製造年月2014年9月(和歌山・株式会社吉村秀雄商店)燗
  • 御代櫻 純米原酒 ひやおろし 岐阜県産あさひの夢(70%) 日本酒度+6.5 酸度1.5 アルコール分17(岐阜・御代桜醸造株式会社)燗
  • 紀伊国屋文左衛門 純米酒 ひやおろし 麹米:(58%)・掛米:(65%) 9号系酵母 アルコール分16 平成25年度 製造年月2014年8月(和歌山・中野BC株式会社)燗

なお,この日来ていたお客に,和歌山や関西のクエ,蟹,焼肉,ステーキ,寿司などが美味しいお店を沢山教えてもらった.少しづつ訪問してみたい.