都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

なぜかすごく疲れたので,少し早めに帰宅して「都海乃小舟」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し.茄子が美味しい.

  • カツオ造り

  • 活け牡蠣フライ

  • 津田ラーメン.K都大学出身の医者である津田さん(ラーメンマニア)のアドバイスに従って作ったというラーメン.葱が大量にトッピングされているので一見「○イ」のラーメンに似ているように見えるが,できる限り自然な食材を使ってしっかり味を出すように配慮したそうで,スッキリした味わいながらとても美味しい.〆にピッタリのラーメンである.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 超超久 純米吟醸 生 備前雄町(55%) アルコール分17 平成24酒造年度(和歌山・中野BC株式会社)冷酒

  • 黒牛 純米酒 雄町60% 無濾過生原酒 雄町(60%) 日本酒度+8.0 酸度1.9 アミノ酸度1.3 アルコール分18.5 平成25酒造年度 製造年月2014年8月(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒

  • 車坂 純米酒 秋あがり(65%) アルコール分15.8 製造年月2014年9月(和歌山・株式会社吉村秀雄商店)燗

  • 太平洋 純米酒(60%) アルコール分15〜16 製造年月26年4月(和歌山・尾崎酒造株式会社)燗

  • 南方 純米吟醸 袋しぼり雫酒(和歌山・株式会社世界一統)冷酒