カイ燗(吉祥寺)

次はカイ燗に.でじゃさんは「うつつよ」のかおりんとMさんが来ると言っていたが残念ながら到着が遅くなり,常連のこけちゃんも来ず,店主の小倉さんは「火弖ル」の開店準備で不在だったので,少し残念.

食べた料理は以下の通り.

  • 鯛のアラのスープ


呑んだお酒は以下の通り.

  • 麓井 生酛純米 豊醇辛口 ひやおろし生詰原酒 山形県酒田市はえぬき(55%) 日本酒度+4〜+5 酸度1.6〜1.7 アルコール分18 製造年月26年9月(山形・麓井酒造株式会社)燗

  • 北島 愛山 超辛口 生酛純米 無濾過火入れ 麹米・掛米:愛山92%(70%)・酒母米:玉栄8%(65%) 協会6号 日本酒度+10 酸度2.4 アルコール分18 25BY 製造年月2014年10月(滋賀・北島酒造株式会社)燗…かなり個性的なブランデーのような酒.酒米入手の問題で,今後は造られないかもしれないとか.

  • 杜の蔵 純米吟醸酒 翠水(すいすい) 福岡県産夢一献(50%) 日本酒度+3 アルコール分15 製造年月2013年5月(福岡・株式会社杜の蔵)燗

  • 白隠正宗 生酛の純米酒 22BY 麹米:誉富士22%(60%)・掛米:あいちのかおり78%(65%) 静岡酵母NEW-5 アルコール分15〜16 製造年月26年9月(静岡・高嶋酒造株式会社)燗


それにしても,このカイ燗オリジナル平杯はお洒落だ.