燗の美穂(大阪市中央区博労町)

最後は「燗の美穂」に.美穂さんが「オーサカスタンダード」のアナウンスを忘れていたので,「もっと前にアナウンスしてくれれば,大阪で呑む予定を合わせたのに…」と恨み節を言ってみた(爆)

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • さんま塩焼


呑んだお酒は以下の通り.

  • 辨天娘 青ラベル H25BY 14番娘 若桜町産酒造好適米(65%) 日本酒度+6 アルコール分15〜16 製造年月26年9月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 小笹屋竹鶴 無濾過 宿根雄町 純米原酒 竹原市宿根産雄町(65%) 協会701号 アルコール分19 2012(平成24)酒造年度 製造年月平成2013年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 山陰東郷 生酛純米 原酒 鳥取県湯梨浜産玉栄(65%) 7号酵母 日本酒度+10.0 酸度2.1 アルコール分18 21BY 製造年月25年12月(鳥取・福羅酒造有限会社)燗


なお,この小皿は釉に模様が刻まれていて,なかなか気に入った.