都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)
先週金曜日に事故渋滞で医者に行けなかったので,今日なんとか時間をやりくりして通院.事前予約が取れなかったので,かなり時間が掛かると思っていたが,運良く早めに終わって,「都海乃小舟」で夕食.早く来すぎたので,まだ灯りがついていなかった.
食べた料理は以下の通り.普通刺身で食べることがないハガツオとマナガツオが食べれるのは,さすがこの店ならではである.
- お通し
- ハガツオ造り.刺身で食べることがほとんどないのは,鮮度が落ちるのが早く,身が柔らかくなってしまうので,普通は焼くか煮るそうである.しかし,新鮮なハガツオはとても美味しかった.
- 広島産 牡蠣 生 5個
- 砂肝こしょう炒め
- マナガツオ造り.これも食べたことがなかったが,関西以西に多いかららしい.刺身は硬くしまっていて,脂が乗っている.火を通してもパサパサしないので,西京漬などの焼物もよいらしい.
- たまごかけごはん.烏骨鶏の玉子.女将が殻を割るのに失敗(爆)
- 雪の茅舎 純米吟醸 限定生酒(55%) アルコール分16 製造年月2014年11月(秋田・株式会社齋彌酒造店)冷酒
- 東鶴 純米酒 おりがらみ生(65%) アルコール分16.5 製造年月2014年12月(佐賀・東鶴酒造株式会社)冷酒
- 七賢 一番しぼり 純米吟醸生酒(山梨・山梨銘醸株式会社)冷酒
- 梅の宿 手づくり 純米 しぼりたて(70%) アルコール分17 製造年月2014年11月(奈良・梅乃宿酒造株式会社)燗