サケとスミビとロシュタン(大阪市浪速区元町)

京都に戻り,義兄が日本酒をキープしているという「蛸長」に行こうとしたら大行列.仕方がないので,泊まっている町屋に寄ってから,京都で軽く飲もうとしたが,2軒の「ばんから」のどちらも満席orz


せっかく京都に来たけど,これは早く大阪に移動しろという神のお告げだと思い,「ロシュタン」に.

店内に入ると,料理長が魔女の鍋…のような寸胴をかき回して,店内にはその魅惑的な匂いが…!

食べた料理は以下の通り.

  • お通し
  • 但馬朝引き鶏のモモ

  • 鯛のお頭塩焼き

  • 鶏豚あれこれトマト煮込み

  • 挽肉カレー.これが鍋の中身である.出来立てでも美味しいが,少し置くともっと美味しいらしい.

  • 〆のスープ


呑んだお酒は以下の通り.

  • 石鎚 燗酒純米 槽搾り 岡山県産米(70%) 自家培養酵母KA-1 日本酒度+4.0 酸度1.7  平成24BY 製造年月日26年11月15日(愛媛・石鎚酒造株式会社)燗

  • 龍勢(りゅうせい) 八反錦 特別純米酒 八反錦(65%) アルコール分16 製造年月2014年1月(広島・藤井酒造株式会社)燗

  • 冨玲 生酛仕込 鳥取県山田錦(80%) アルコール分15 平成24酒造年度 製造年月26年9月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗

  • 生酛のどぶ 仕込11号(65%) 日本酒度+11 アルコール分15 25BY 製造年月26年10月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

  • カネナカ 生酛純米 家伝造り 山口県山田錦・五百万石(60%) 自社保存菌(7号系) 日本酒度+3 酸度1.9 アルコール分15〜16 製造年月26年9月(山口・株式会社中島屋酒造場)燗