サケとスミビとロシュタン(大阪市浪速区元町)
京都に戻り,義兄が日本酒をキープしているという「蛸長」に行こうとしたら大行列.仕方がないので,泊まっている町屋に寄ってから,京都で軽く飲もうとしたが,2軒の「ばんから」のどちらも満席orz
せっかく京都に来たけど,これは早く大阪に移動しろという神のお告げだと思い,「ロシュタン」に.
店内に入ると,料理長が魔女の鍋…のような寸胴をかき回して,店内にはその魅惑的な匂いが…!
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- 但馬朝引き鶏のモモ
- 鯛のお頭塩焼き
- 鶏豚あれこれトマト煮込み
- 挽肉カレー.これが鍋の中身である.出来立てでも美味しいが,少し置くともっと美味しいらしい.
- 〆のスープ
- 生酛のどぶ 仕込11号(65%) 日本酒度+11 アルコール分15 25BY 製造年月26年10月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗