2014-12-31 蕎麦きり さいとう(北足立郡伊奈町小室) sake 今年は,とある理由から東京で年越しをすることにした.最初は和歌山→静岡→東京→静岡→和歌山を考えたのだが,すでに東京の安ホテルがほとんど確保できない状態で,ANAの旅作を見たら運良く吉祥寺の東急インが空いていて,即座に飛行機と一緒に確保したのだった. 羽田空港に到着して,最初はどこに行こうと迷ったが,思い切って「さいとう」に行くことにした.大晦日の蕎麦屋は大人気だったが,なんとか30分後に入店することができた. 食べた料理は以下の通り.今日は大晦日なので,ないメニューが多かったけど,久しぶりのここの蕎麦は甘みがあり,とても美味しかった. お通し? 焼きみそ 天せいろ 呑んだお酒は以下の通り. 神亀 ひこ孫 純米清酒 阿波山田錦(55%)(埼玉・神亀酒造株式会社)燗 生酛のどぶ(65%)(奈良・株式会社久保本家酒造)燗