にほん酒や(東京都武蔵野市吉祥寺本町)

次は吉祥寺の「にほん酒や」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 愛媛 猪のモレソース煮込みとマッシュポテト.濃厚な純米燗酒との相性が良く,とても美味.

  • シャモロックのレバー

  • 秋刀魚の丸干し.小田原で獲れた脂が落ちた秋刀魚で,これもなかなか美味しい.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 冨玲 特別純米酒 阿波山田錦 阿波山田錦(60%) 協会9号 日本酒度+9.5 酸度1.5 アルコール分15〜16 平成21酒造年度 製造年月26年5月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗

  • 梅津の生酛 鳥取県山田錦(60%) アルコール分20.4 H24BY 製造年月25年11月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗

  • 十旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70 24BY仕込26 島根県産改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+12.0 酸度2.2 アミノ酸1.9 アルコール分19〜20 24BY 製造年月26年12月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 秋鹿 生酛 純米 無濾過 原酒 無農薬循環農法自営田・雄町 雄町(70%) 7号酵母 日本酒度+7 酸度2.5 アミノ酸度1.6 アルコール分18〜19 2014年3月上槽 製造年月26年12月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗