日本酒うさぎ(大阪市中央区内本町)

実家に戻っていたでじゃさんに新年の挨拶をするために,「日本酒うさぎ」で合流.なお,開店時間に合わせて行ったつもりが,キクちゃんのお母さんが風邪でダウンしたらしく,ちょうど開店準備中だった.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し.正月らしいお通しが素敵!こんな模様入りの蒲鉾があったんだ….

  • 鴨の湯どうふ.出汁がとても美味.

  • なつかしや赤ウインナー

  • お雑煮


呑んだお酒は以下の通り.

  • 玉川 福袋 純米吟醸 無ろ過生原酒 五百万石(60%) アルコール分17〜18 製造年月2014年12月(京都・ 木下酒造有限会社)冷酒…年初め恒例の金箔入りの振る舞い酒.


  • 相模灘 特別本醸造(60%) アルコール分16 製造年月26年7月(神奈川・久保田酒造株式会社)燗

  • 遊穂の湯〜ほっ。 平成十九酒造年度 純米熟成酒 麹米:石川県産五百万石26%(60%)・掛米:石川県産能登ひかり74%(55%) 日本酒度+7 酸度1.7 アルコール分16 製造年月26年12月(石川・御祖酒造株式会社)燗

  • 十旭日 生酛純米(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 山廃純米酒 山田錦60%・玉栄40%(60%) 協会7号 日本酒度+6.0 酸度1.8 平成21年度仕込 製造年月26年11月(鳥取・大谷酒造株式会社)燗