一酒庵(燕市五千石)

Twitterで知人が美味しいと言っていた「小左衛門」を含めて,「一酒庵」に以下の2本を注文した.

  • 小左衛門 純米 生酛造り 備前雄町 純米熟成酒 備前雄町(65%) 日本酒度+5 酸度2.2 アルコール分16.5 製造年月2014年12月(岐阜・中島醸造株式会社)…最後の一本を購入.かなり熟成された風味で,昔の竹鶴 番外編を思わせる.

  • 群馬泉 超特撰純米 生酛流山廃酛 群馬若水(50%) 日本酒度+3 酸度1.7 アルコール分15〜16 製造年月2014年12月(群馬・島岡酒造株式会社)


ところで,昨年から「大塚屋」の京子さんにもオススメのお酒を教えてくれるようにお願いしていたのだが,どうなったんでしょうね…(苦笑)