2015-09-12 楽酒楽肴 越冬(大阪市中央区本町橋) sake まず,「越冬」で昼酒. 食べた料理は以下の通り. 塩麹 鶏のから揚げ スモークたくあんタルタル添え.月替わりのタルタルが良い酒の肴になる. 肉みそ冷奴 呑んだお酒は以下の通り. 箕面ビール ペールエール(大阪・エイ.ジェイ.アイ.ビア有限会社) 菊鷹 山廃 純米吟醸 無濾過生酒 〜雲外蒼天(うんがいそうてん)〜 兵庫県産山田錦76.3%・愛知県産夢吟香23.7%(60%) 熊本酵母 日本酒度+10 酸度2.4 アミノ酸度1.3 アルコール分15 製造年月27年3月(愛知・藤市酒造株式会社)冷酒 山和 特別純米 蔵の華60 蔵の華(60%) 日本酒度+3 酸度1.8 アミノ酸度1.2 アルコール分15〜16 製造年月27年7月(宮城・株式会社山和酒造店)冷酒 悦凱陣 オオセト 純米酒 無ろ過生 山廃仕込 平成26酒造年度仕込第15〜16号 オオセト(60%) 熊本9号 日本酒度+11 酸度1.9 アミノ酸度1.5 アルコール分18.0〜19.0 製造年月27年6月(香川・有限会社丸尾本店)燗 なお,このうさぎの平杯が素朴で気に入った.