都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

Twitterに流れる今日のメニューが面白そうだったので,急遽「都海乃小舟」で夕食を食べることにした.悪天候で良い魚介類の入荷が期待できない時こそ,逆に入手できる材料で美味しい料理を作ってくれるのがこの店なのだ.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し.このスパサラに使われているツナは自家製なのだ.

  • 黒あわび茸と舞茸の土瓶蒸し.すこぶる美味.

  • 燻製ヨコワ

  • マーボー豆腐.あっさりした和風?の出汁に山椒が素晴らしくマッチしていて,中華料理とはまったく異なる味わいを醸し出している.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 栗林 純米 火入れ 秋田県産美郷錦(60%) 亀山酵母(蔵付分離) アルコール分16 製造年月27年8月(秋田・合名会社栗林酒造店)冷酒

  • 大那 純米吟醸 夏越し純吟 仕込十九號 無濾過生詰 栃木県那須産美山錦(55%) とちぎ酵母 日本酒度+3 酸度1.5 アルコール分16〜17 製造年月27年8月(栃木・菊の里酒造株式会社)冷酒

  • 山形正宗 純米吟醸 秋あがり 山田錦(55%) アルコール分16 製造年月27年8月(山形・株式会社水戸部酒造)冷酒

%) アルコール分16 製造年月2015年8月(広島・株式会社今田酒造本店)冷酒