蔵朱(大阪市中央区南新町)

今日は「蔵朱」で加藤杜氏を囲んで「大阪どぶ会議」.

食べた料理は以下の通り.

  • 茄子そうめん

  • 山芋とモロッコいんげん 赤こんにゃく抹茶豆乳和え.抹茶の味が良いアクセントになっている.なお,食べた後に椀にどぶを注いだ「抹茶どぶ」は,なかなか美味しい.

  • きのこと山くらげのテリーヌ

  • 銀杏のすり流し.銀杏の微妙な渋さが酒を誘う.大西さんによると,かなりの手間がかかるらしく,もう二度と作らないと言われてしまった.なお,椀にどぶを注いだ「銀杏どぶ」も美味しかった.
  • 鯵とトマト 朧昆布和え

  • 赤鶏 長野パープルと羽曳野いちぢく

  • 海老芋とジャンボマッシュルームの麩フライ ひじき味噌ソース

  • たきあわせ(高野豆腐湯葉射込み・原木椎茸と日花豆団子 栗の生麩)

  • 秋刀魚と切干大根 土鍋ごはん


呑んだお酒は以下の通り.

  • 生酛のどぶ 26BY 仕込み14号 +12
  • 生酛のどぶ 26BY 仕込み15号 +11
  • 生酛のどぶ 26BY 仕込み16号 +12
  • 生酛のどぶ 26BY 仕込み17号 +12
  • 生酛のどぶ 26BY 仕込み20号 +13
  • 生酛のどぶ 26BY 仕込み21号 +12
  • 生酛のどぶ 25BY 仕込み17号 +15
  • 生酛のどぶ 25BY 仕込み18号 +15
  • 生酛のどぶ 26BY 仕込み14号 +12
  • おこぜラベル 24BY 仕込み15号
  • おこぜラベル 23BY 仕込み16号 +15