べにくらげ(大阪市中央区本町橋)
かなり呑んで食べたのだが,大塚屋の京子さんが来阪しているそうで,強制呼び出しがあるかとコーヒーを飲みながら待っていて,なさそうなので「べにくらげ」に顔を出したら,そこに大塚屋の京子さんが仕事相手と呑んでいた.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- 冷奴
- 十旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70 24BY仕込26 島根県産改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+12.0 酸度2.2 アミノ酸1.9 アルコール分19〜20 製造年月2013年11月(島根・旭日酒造有限会社)燗
- 十旭日 純米吟醸酒 改良雄町60 にごり火入れ 26BY 島根県産改良雄町(60%) 島根K-1酵母 日本酒度+14 酸度1.8 アルコール分15〜16 製造年月2015年8月(島根・旭日酒造有限会社)燗
かなり泥酔していたので,そのまま帰宅したら,翌日美穂さんにせっかく秋刀魚を用意していたのになぜ寄らなかったのって聞かれてしまった(笑)