べにくらげ(大阪市中央区本町橋)

かなり呑んで食べたのだが,大塚屋の京子さんが来阪しているそうで,強制呼び出しがあるかとコーヒーを飲みながら待っていて,なさそうなので「べにくらげ」に顔を出したら,そこに大塚屋の京子さんが仕事相手と呑んでいた.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 冷奴


呑んだお酒は以下の通り.

  • 七本槍 純米 無有(ムウ) 火入れ 2013年 滋賀県玉栄(60%) 協会901号 アルコール分15 平成25酒造年度 製造年月2015年9月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗

  • 十旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70 24BY仕込26 島根県産改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+12.0 酸度2.2 アミノ酸1.9 アルコール分19〜20 製造年月2013年11月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 輪島物語 純米酒 輪島市町野・三井産五百万石(60%) アルコール分16 製造年月27年4月(石川・株式会社白藤酒造店)燗

  • 十旭日 純米吟醸酒 改良雄町60 にごり火入れ 26BY 島根県産改良雄町(60%) 島根K-1酵母 日本酒度+14 酸度1.8 アルコール分15〜16 製造年月2015年8月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 清酒竹鶴 酸味一体 雄町純米 広島県産雄町(65%) 2011(平成23)酒造年度 アルコール分15〜16 製造年月2014年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗


かなり泥酔していたので,そのまま帰宅したら,翌日美穂さんにせっかく秋刀魚を用意していたのになぜ寄らなかったのって聞かれてしまった(笑)