都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

予約していたタイヤ交換を終えてから一旦帰宅して,「都海乃小舟」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 無花果とベーコンの天婦羅.常連達がFacebookで絶賛して,今日はこれが目当てに来た.確かにいちじくの味をベーコンの脂分と塩分が増幅して絶品だった.

  • サンマ塩焼き.サンマがあるとつい食べてしまう(笑)

  • 茶粥.まだ食べたことがないと言ったら,特別に作ってくれた.舟頭の出身地の古座川町は番茶を使うそうである.鮮烈な味で,すこぶる美味しかった.


  • 厚揚げ


呑んだお酒は以下の通り.

  • 車坂 純米(和歌山・株式会社吉村秀雄商店)燗
  • 黒牛 純米酒 生詰原酒 ひやおろし 麹米:山田錦25%(50%)・掛米:酒造好適米75%(60%) 協会9号系 日本酒度+5.0 酸度1.8 アミノ酸度1.4 アルコール分18.5 製造年月2015年9月(和歌山・株式会社名手酒造店)燗

  • 小舟 純米吟醸 杜氏武田 無濾過生原酒 直汲み(50%) アルコール分17 091/100 製造年月2015年8月(和歌山・株式会社世界一統)燗

  • 太平洋 純米酒(60%) アルコール分15〜16(和歌山・尾崎酒造株式会社)燗