燗の美穂(大阪市中央区博労町)

まず最初は「燗の美穂」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 人参葉と牡蠣のかきあげ

  • さんま塩焼



呑んだお酒は以下の通り.

  • いづみ橋 秋とんぼ 山廃・山田錦 海老名産山田錦(80%) 日本酒度+12 酸度2.0 アルコール分16 製造年月2015年4月 蔵出年月2015年9月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗

  • 扶桑鶴 純米吟醸 佐香錦 島根県産佐香錦(55%) 9号系 日本酒度+3.5 酸度2.2 アミノ酸度1.3 アルコール分15 平成26酒造年度 製造年月27年5月(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • 遊穂 山おろし純米酒 ひやおろし 生詰原酒 麹米:石川県産五百万石26%(60%)・掛米:石川県産能登ひかり74%(55%) 日本酒度+5.8 酸度2.5 アルコール分17 H26酒造年度 製造年月27年10月(石川・御祖酒造株式会社)燗

  • 竹泉 純米吟醸 阿波山田錦 平成21酒造年度 厳寒造り 阿波産山田錦(60%) 酸度1.5 アルコール分15 製造年月2015年3月(兵庫・田治米合名会社)燗

  • 大治郎 純米よび酒 2012年 山廃純米火入れ 吟吹雪(60%) 協会7号 日本酒度+3 酸度2.4 アルコール分17.5 製造年月27年9月(滋賀・畑酒造有限会社)燗

  • 辨天娘 純米強力 生酛 H24BY 17番娘 自家栽培強力(70%) 日本酒度+11 アルコール分15〜16 製造年月25年9月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗