あなぐま亭(大阪市浪速区恵美須西)

まず,「あなぐま亭」に.人気店らしくほぼ満席状態だったが,壁際の席になんとか座ることができた.

食べた料理は以下の通り.

  • むじな巾着(そばいなり揚げ玉)濃く味付けされていて,それを揚げ玉が吸い込んで,すこぶる美味し.
  • 七福いなり

  • ちくわぶ.今年は素揚げしてから煮込んだそうだが,加熱により表面が香ばしく野生的な感じになるとともに,中の粉っぽさもなくなって,なかなか面白い.ちょっと風味が強くなった&中に味が浸み込みにくくなったので,もう少し何か工夫をすると化けそうな感じ.夜あなぐま渾身の作だったが,うっかり「これは面白い!」と言ったら,自称「ちくわぶの関西進出の防波堤」である昼あなぐまに「むっ!お前はちくわぶの手先かっ!」とdisられてしまった(爆)


呑んだお酒は以下の通り.

  • 蒼空 純米酒 美山錦 美山錦(60%) アルコール分16(京都・藤岡酒造株式会社)冷酒
  • 薄桜 純米酒 花と猫 瓶燗火入れ 滋賀県産吟吹雪(60%) アルコール分16〜17 2015年醸造酒(滋賀・増本藤兵衛酒造店)冷酒

  • 扶桑鶴 純米吟醸 佐香錦 島根県産佐香錦(55%) 9号系 日本酒度+3.5 酸度2.2 アミノ酸度1.3 アルコール分15 平成26酒造年度 製造年月27年7月(島根・株式会社桑原酒場)燗