若水(京都市上京区上御霊中町)

仕事を終えてから,久しぶりに「若水」で夕食.2度電話しても不在だったので,今日は休みかと思い他の店に行こうとしたのだが,念のためもう一度電話したら予約できた.タイミングがいいことに,スパイラル夫妻も明日この店を予約しているらしい.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し(雲子の蒸し寿司)大阪のキタの寿司屋の寿司らしいが,これは絶品.

  • お造り盛り合わせ

  • 長芋いしり豆腐

  • 新こぼうともち豚の柳川


呑んだお酒は以下の通り.

  • 美波太平洋 純米酒 島根県産五百万石(65%) 日本酒度+11〜12 アルコール分15〜16 製造年月27年10月(島根・木次酒造株式会社)冷や

  • 丹沢山 麗峰 純米 阿波山田錦六十 火入 徳島県産阿波山田錦(60%) 7号系 日本酒度+6 酸度1.4 アルコール分16 製造年月2015年12月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗

  • 美波太平洋 純米吟醸 改良雄町 加水火入 島根県産改良雄町(55%) 日本酒度+10〜11 アルコール分15〜16 製造年月27年10月(島根・木次酒造株式会社)燗

  • 自然酒 斐伊川おろち 純米酒 H18BY 島根県産改良八反流(65%) 日本酒度+5 アルコール分15〜16 製造年月19年9月(島根・木次酒造株式会社)燗

  • 十旭日 純米生原酒 改良雄町70 22BY仕込21号 奥出雲産改良雄町(70%) 協会7号 日本酒度+5.0 酸度2.1 アルコール分18〜19 製造年月24年4月(島根・旭日酒造有限会社)燗


なお,この店の(現代作家の?)酒器が,色,形共に個性的で素敵だった.この店に来たら,ぜひ目でも楽しんでほしい.