日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

次は「うつつよ」に.当日に電話してもほとんど無理な人気店だが,なんとすんなり入ることができた.ラッキー!

食べた料理は以下の通り.

  • お通し(淡路島のかますぎ,ちぢみホウレン草,新玉ねぎとかぶらの酢の物のごまみそ掛け)

  • たらこの燻製


呑んだお酒は以下の通り.

  • 悦凱陣 純米酒 赤岩雄町 無ろ過生 山廃仕込 平成22酒造年度仕込第15〜16号 岡山県産赤磐雄町(68%) 熊本9号 日本酒度+8 酸度2.1 アルコール分18.0〜19.0 製造年月23年4月(香川・有限会社丸尾本店)燗

  • 妙の華 特別純米酒 英(はなぶさ) 入魂生酛瓶火入れ 平成20酒造年度仕込み第23号 無農薬山田錦(60%) 蔵内酵母 日本酒度+5 酸度1.9 アミノ酸度1.5 アルコール分17.4 上槽日平成21年3月22日 製造年月2012年2月(三重・合名会社森喜酒造場)燗


なお,これがかおりんの使っていたかわいい雪の茅舎のメモ帳だ.