石臼挽き手打蕎麦 野田や(和歌山市溱本町)

和歌山市立図書館の近くに手打ち蕎麦の店ができたと聞いて,大阪に行く前に覗いてみた.

店内はきれいでおしゃれで,女性客も多いようだった.
食べた料理は以下の通り.

  • そばみそ
  • 海老と野菜天盛.値段が少々高いなと思ったら,量がものすごかった.野菜がとても美味しいが,この量を考慮して他の料理はあまり取らないようにした方がよいと思う.

  • 生粉打ちせいろ(十割)エッジが効いて,蕎麦の風味がしっかりした蕎麦だった.今度は二八蕎麦を試してみようと思う.汁は濃い目で,蕎麦湯を頼むと蕎麦粉を溶いた白いタイプをぐい飲みに入れて出してくれる.


呑んだお酒は以下の通り.かなりたっぷり入れてくれる.

  • 南方 超辛口純米酒(和歌山・株式会社世界一統)冷酒