サケとスミビとロシュタン(大阪市浪速区元町)

まず最初に「ロシュタン」に.田代さんには「こんな早い時間に来るのは珍しいんじゃない?」と言われたが,最近なかなかこの店に来れなかったこともあり,ガッツリ呑んで食べたかったのである.なお,次の写真は開店する直前のロシュタンである.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 鶏、豚、おまかせ三種盛り!

  • アミ脂で巻いたレバー

  • 「大正の鶴」の奈良漬

  • 定番!ポテトサラダ

  • 〆のスープ.梅干と言っていたと思うが,酸味が胃の調子を良くする感じで,こういうのもなかなか良い.


呑んだお酒は以下の通り.

  • PUNK IPA アルコール分5.6(イギリス)

  • 五風十雨(ごふうじゅうう) 純米吟醸 秋田県産美山錦(50%) 9号系酵母 日本酒度+4 酸度1.4 アミノ酸度1.2 アルコール分17 製造年月2016年2月(秋田・浅舞酒造株式会社)燗

  • 房島屋(ぼうじまや) 純米酒 火入熟成酒(65%) 日本酒度+6 酸度1.7 アルコール分15〜16 25BY 製造年月27年12月(岐阜・所酒造合資会社)燗

  • 十旭日 生酛純米 改良雄町70 25BY 加水火入 島根県産改良雄町(70%) 日本酒度+10 酸度1.9 アルコール分14〜15 製造年月2016年1月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 清酒竹鶴 合鴨農法米 門藤夢様 広島県東広島市福富町産雄町(65%) アルコール分15〜16 2014(平成26)酒造年度 製造年月2015年8月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗