都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

最近恒例となりつつある月曜日の「都海乃小舟」呑み.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し(和歌山ではゴンパチ,一般にはイタドリと呼ばれるらしい.)

  • 丸鯵フライ.食い気が勝ちすぎて,写真を撮るのを失念orz
  • アボカドグリルエッグ


呑んだお酒は以下の通り.

  • 澤屋まつもと 守破離(しゅはり)(65%) アルコール分15 製造年月2016年3月(京都・松本酒造株式会社)冷酒

  • 藍小舟 超辛口純米酒 杜氏武田 無濾過生原酒 直汲み(60%) アルコール分19(和歌山・株式会社世界一統)燗
  • 紅小舟 純米酒 杜氏岡井 直汲み生原酒 麹・酒母山田錦(50%)・掛米:五百万石(60%) 協会901号 日本酒度+5.0 酸度1.8 アミノ酸度1.2(和歌山・株式会社名手酒造店)燗

なお,舟頭によると「山為食堂」の中華そばは熱々・硬めで注文するのがベストらしい.今度やってみよう.