にほん酒や(東京都武蔵野市吉祥寺本町)

次には「にほん酒や」に行き,「第2回港の純米酒エルボー」のチケットの購入と屋形船の申し込み.ちょうどフランスから来ているグレッグが働いていて,初挨拶.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 小田原 平目と干し人参の玉子とじ

  • 天満宮に出す予定の焼きそば(試作品)当日が楽しみになる美味しさだ!

  • 乾燥エビ

  • 美和たんのバターサンド


呑んだお酒は以下の通り.

  • 十旭日 生酛純米 加水火入 五百万石70 26BY 島根県産五百万石(70%) 酵母無添加 日本酒度+8 アルコール分15〜16 製造年月2016年2月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 冨玲 生酛仕込 鳥取県産玉栄(60%) アルコール分15 平成26酒造年度 製造年月27年5月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗

  • 酉与右衛門(よえもん) 山廃純米酒 無濾過 自家田美山錦55%精米 原酒火入れ 2011仕込み28号 自家田産美山錦(55%) 協会7号 日本酒度+5.5 酸度2.2 アミノ酸度1.4 アルコール分17.0〜18.0 製造年月2016年3月(岩手・合資会社川村酒造店)燗

  • 冨玲 生酛仕込 阿波山田錦(60%) 日本酒度+11 酸度1.3 アルコール分15〜16 平成22年醸造年度 製造年月27年3月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗