あなぐま亭(大阪市浪速区恵美須西)

洗濯と散髪を終えてから大阪に移動し,久しぶりに「あなぐま亭」で昼呑み.

食べた料理は以下の通り.

  • カレイの煮付

  • ハムカツ・ロワイヤル

  • わらびのベーコンバター.わらびの茎のシャキシャキした食感が絶品!こんな美味しいものを知らなかったとは!


呑んだお酒は以下の通り.

  • 大正の鶴 純米 赤岩雄町米 限定無ろ過生原酒 岡山県赤磐市赤坂産赤磐雄町米(麹米:60%・掛米:88%) アルコール分17 平成27醸造年度 製造年月28年4月(岡山・株式会社落酒造場)冷酒…かなりどっしりした酒.ぜひお燗も呑んでみたい.

  • 神開 純米 吟吹雪九號 ひしゃく採り 佐賀県産吟吹雪(60%) 協会9号 日本酒度+1.0 酸度1.6 アルコール分18 製造年月2016年2月(滋賀・藤本酒造株式会社)冷酒

  • 竹雀 槽搾り 山廃純米おりがらみ生 山田錦30%・五百万石70%(60%) 7号酵母 日本酒度+8 酸度2.2 アルコール分17〜18 27BY 製造年月2016年2月(岐阜・大塚酒造株式会社)冷酒