燗の美穂(大阪市中央区博労町)

次は「燗の美穂」に.上方日本酒ワールド前日だからか,かなり混み合っていて,最初は19時までと言われたものの,結局20時過ぎまで呑んでいた.なお,途中から隣の席に太田和彦さんが!

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 大阪王子農園の朝堀り筍醤油焼

  • 丸ごと新玉ねぎ鴨だし煮.これは確か「燗の美穂」が上方日本酒ワールドに参加した時のメニューだ.

  • ???(失念)

  • イカゲソとトマトの玉子煮


なお,初弁当メニューのために用意したのに使わなかった卵が山のように積み重ねられていて,いつ崩れるか怖かったので,山の頂きを低くするために注文してみたのである(笑)

呑んだお酒は以下の通り.

  • 七本槍 純米 無有(ムウ) 火入れ 2013年 滋賀県玉栄(60%) 協会901号 アルコール分15 平成25酒造年度 製造年月2016年4月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗

  • 磐城壽 純米酒 そらみずつち 26BY仕込42号 福島市松川町山田錦(65%) アルコール分17〜18 製造年月28年2月(山形・株式会社鈴木酒造店長井蔵)燗

  • 十旭日 生酛純米 加水火入 五百万石70 26BY 島根県産五百万石(70%) 酵母無添加 日本酒度+8 アルコール分15〜16 製造年月2016年2月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 丹沢山 秀峰(70%) アルコール分16 製造年月2016年1月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗

  • 杉錦 山廃純米 減農薬栽培米玉栄 滋賀県産玉栄(65%) 協会7号 日本酒度+8 酸度1.9 アルコール分15〜16 2014BY 製造年月平成28年3月(静岡・杉井酒造有限会社)燗

  • 日置桜 夜桜ラベル 24BY 鳥取県産玉栄60%・鳥取県産強力25%・鳥取県山田錦15%(55〜70%) 協会7号 日本酒度+10.5 酸度2.4 アルコール分15〜16 詰口年月2013年12月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗