都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

仕事を終えてから,「都海乃小舟」に.今日は「洋食の小舟」だ.

食べた料理は以下の通り.

  • 鰆の発酵バターソテー.鰆の身にちょうど良い感じで火が通してあって,ジューシー.

  • 紀州梅鷄レバーパテ.ほとんど味付けをしないレバーペーストで,黒胡椒,塩,ケッパー,バターをほんの少しづつ付けながら食べるのだが,レバーに混ぜるのと違って,香辛料のフレッシュな味を味わえる上に,摂取する量も抑えられるのだ.もちろん,これができるのは,レバーパテに臭みがないからである.

  • レーズンバター

  • そば粉のガレット.「イタリアンの小舟」ではなく,「洋食の小舟」になったのは,ガレットを入れたからである.私も普段からガレットを食べているわけではないが,レベルは高いのではないか?

  • カワハギのフィメ・ド・ポワソンとトマトのパスタ.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 藍小舟 超辛口純米酒 杜氏武田 無濾過生原酒 直汲み(60%) 049/100 アルコール分19 製造年月2016年4月(和歌山・株式会社世界一統)冷酒・燗

  • 紅小舟 純米酒 杜氏岡井 直汲み生原酒 麹・酒母山田錦(50%)・掛米:山田錦(60%) 協会901号 日本酒度+2.5 酸度1.8 アミノ酸度1.0 アルコール分18〜19 037/100 製造年月2016年3月(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒

  • 加茂錦 荷札酒 純米大吟醸 生詰原酒 仲汲み ver.2 27BY タンクNo. 176 山田錦・秋田こまち・五百万石(50%) 日本酒度-1 アルコール分16 製造年月28年4月(新潟・加茂錦酒造株式会社)燗

  • 昇龍蓬莱 生酛純米 阿波山田錦77 槽場直詰 無濾過生原酒 徳島県山田錦(77%) 日本酒度+8 アルコール分17 製造年月28年8月(神奈川・大矢孝酒造株式会社)燗

  • GOZENSYU 9 岡山県産雄町米(65%) アルコール分15 製造年月2016年3月(岡山・株式会社辻本店)冷酒