sakeria 酒坊主(東京都渋谷区富ヶ谷)

「酒坊主」で「朝坊主」.でじゃさんも来ていた.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • ベーコンエッグ 阿波番茶でスモーク

  • 仔羊の荒たたきハンバーグ


呑んだお酒は以下の通り.

  • ホップハボックインペリアルペールエール 6.5%(静岡・ベアードブルーイングカンパニー)

  • 辨天娘 純米酒鳥取・有限会社太田酒造場)燗…「酒坊主」は濁り酒にこのようなガラス製の一合瓶を集めて使っているので,私が持っていたものをプレゼント.なお,2009年頃蔵で貰ったもので,すでに澱も結構出ており,しっかり練れていて非常に美味だった.

  • いづみ橋 秋とんぼ 山廃・自社田米 自社田米(65%) 日本酒度+8 酸度1.7 アルコール分16 製造年月2014年2月 蔵出年月2014年9月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗

  • 梅津の生酛 純米大吟醸 おり酒 日置さん家の山田錦(麹米98.5%・掛米:96.5%) アルコール分19 H27BY 製造年月28年4月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗


なお,「梅津の生酛」は酒坊主スペシャルで,裏には次のような酵母の鎮魂のためのラベルが貼られていた.