燗の美穂(大阪市中央区博労町)
TwitterのDMで問い合わせても返事がなかったけど,電話したらちょうど1席だけ空いていて,久しぶりの「燗の美穂」に.ちなみに,結局工事は完全に終わらなかったそうで,9月に再び休業するらしい.
なお,開催されていたのは「燗酒fujin会」という集まりらしく,ゲストが福羅さんという素晴らしさ.また,新しい従業員が加わっていたが,本人曰く「自分から言いたいので,しばらくここで働いていることは秘密にしてください」らしい(笑)
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- 鮎塩焼
- 姫さざえと里芋煮もの
- 八尾枝豆
- とうもろこしとセロリのかきあげ
- 山陰東郷 生酛純米 山田錦・玉栄60%精米 26BY にごり酒 鳥取県産山田錦30%・鳥取県産玉栄70%(60%) 7号酵母 日本酒度+4 酸度1.8 アルコール分14 製造年月2016年4月(鳥取・福羅酒造有限会社)燗
- 北島 愛山 超辛口 生酛純米 無濾過火入れ 麹米・掛米:愛山92%(70%)・酒母米:玉栄8%(65%) 協会6号 日本酒度+10 酸度2.4 アルコール分18 25BY 製造年月2014年12月(滋賀・北島酒造株式会社)燗…なんとこれをお燗してくれたのは福羅さん!美穂さんは「勉強になっていいでしょ」と嘯いていたが,本当にそんな扱いでよいのか(爆)
- 辨天娘 純米強力 生酛 H26BY 24番娘 自社栽培強力(70%) 日本酒度+8 アルコール分15〜16 製造年月28年5月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
- 川亀 山廃純米吟醸 八反錦(50%) 日本酒度+3 酸度1.5 アルコール分15〜16 製造年月28年4月(愛媛・川亀酒造合名会社)燗