燗の美穂(大阪市中央区博労町)

TwitterのDMで問い合わせても返事がなかったけど,電話したらちょうど1席だけ空いていて,久しぶりの「燗の美穂」に.ちなみに,結局工事は完全に終わらなかったそうで,9月に再び休業するらしい.

なお,開催されていたのは「燗酒fujin会」という集まりらしく,ゲストが福羅さんという素晴らしさ.また,新しい従業員が加わっていたが,本人曰く「自分から言いたいので,しばらくここで働いていることは秘密にしてください」らしい(笑)
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 鮎塩焼

  • 姫さざえと里芋煮もの

  • 八尾枝豆

  • とうもろこしとセロリのかきあげ


呑んだお酒は以下の通り.

  • 日置桜 生酛玉栄 純米酒 25BY 鳥取県産玉栄(70%) 蔵付酵母仕込み 日本酒度+10.6 酸度2.3 アルコール分15.0〜16.0 詰口年月2015年10月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 北島 愛山 超辛口 生酛純米 無濾過火入れ 麹米・掛米:愛山92%(70%)・酒母米:玉栄8%(65%) 協会6号 日本酒度+10 酸度2.4 アルコール分18 25BY 製造年月2014年12月(滋賀・北島酒造株式会社)燗…なんとこれをお燗してくれたのは福羅さん!美穂さんは「勉強になっていいでしょ」と嘯いていたが,本当にそんな扱いでよいのか(爆)

  • 辨天娘 純米強力 生酛 H26BY 24番娘 自社栽培強力(70%) 日本酒度+8 アルコール分15〜16 製造年月28年5月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 梅津の生酛 笊 鳥取県産玉栄(80%) アルコール分21 H27BY 製造年月28年4月(鳥取・梅津酒造有限会社)ソーダ割り…仕事を終えた福羅さんが頼んだので,私もお願いしてみた.


  • 小笹屋竹鶴 無濾過 大和雄町 純米原酒 広島県三原市大和町産雄町(65%) 協会701号 アルコール分19 2013(平成25)酒造年度 製造年月2014年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 川亀 山廃純米吟醸 八反錦(50%) 日本酒度+3 酸度1.5 アルコール分15〜16 製造年月28年4月(愛媛・川亀酒造合名会社)燗