京都市役所前で開催されている「平安日本酒フェスティバル2016」に参加.
まずチケットで専用グラスを引き換える.上方日本酒ワールドのグラスより小さ目のグラスで,デザインはシンプル.
うまいもんやいっしょう&竹雀(大塚酒造・岐阜県)
まず最初に「竹雀」にご挨拶.蔵元の奥さんがちゃんと名前を覚えていてくれて,燗酒ブースにもぜひ行くようにと勧められた.ピンクの豚型の焼き台が面白い.
食べたお酒は以下の通り.
呑んだお酒は以下の通り.
お数家いしかわ&弥栄鶴(竹野酒造・京都府)
次に「弥栄鶴」を呑みに行く.
- 京野菜カレーまぜそば.太い麺とカレーがうまく絡み合って美味しい.今日2番目に美味しい料理だった.
呑んだお酒は以下の通り.
招徳(招徳酒造・京都府)
次は「招徳」をチェック.
呑んだお酒は以下の通り.
玉川(木下酒造・京都府)
次は「玉川」に.残念ながらハーパー杜氏はいなかった.
呑んだお酒は以下の通り.
竹生嶋(吉田酒造・滋賀県)
次は「竹生嶋」に.
呑んだお酒は以下の通り.
- 純米吟醸 吟花 ブレンディッド (生+古酒ブレンド)これが今日のベストのお酒で,燗するとさらに旨かった.
伊根満開(向井酒造・京都府)
次は「伊根満開」に.
呑んだお酒は以下の通り.
ここであまりに暑くて喫茶店に逃避.
さかぶくろ&都美人(都美人酒造・兵庫県・淡路島)
喫茶店から戻ってきたら,薄曇りで日差しが弱くなっていて,少し楽になった.
食べた料理は以下の通り.
- 鱧ソーセージのホットドッグfeat. HANAKAGO
呑んだお酒は以下の通り.
二條 葵月&竹泉(田治米合名会社・兵庫県)
次は「二條 葵月」に.
食べた料理は以下の通り.
呑んだお酒は以下の通り.
レストラン ブラン・ピエール
ポテト料理が食べたくなり,「レストラン ブラン・ピエール」に.
食べた料理は以下の通り.
- 京都ポークの自家製ベーコンとインカの目覚めのトリュフポテト.インカの目覚めが最高に美味しく,これは今日の料理のベストだった.
秋鹿(秋鹿酒造・大阪府)
呑んだお酒は以下の通り.
神蔵(松井酒造・京都府)
馴染みのない「神蔵」を試してみた.
呑んだお酒は以下の通り.
- 辛口純米 神蔵KAGURA 無濾過生原酒.華やか過ぎて,ちょっと苦手かも.
燗酒ブース
結局,最後は燗酒ブースに貼り付いてしまい,一ダースぐらい呑みまくって担当者に笑われた(爆)
それでわかったが,日本酒のイベントだと無濾過生原酒を持ってくる蔵元が多いが,このような炎天下の野外イベントだとすぐ温まってしまい,無濾過生原酒の濃厚・高アルコール分という特徴が強調されすぎて辛い.やはり冷蔵技術があってこその無濾過生原酒ではないだろうか?
炎天下の燗酒の方が,味のまとまりが出てくるので,暑さを感じなかった.