楽酒楽肴 越冬(大阪市中央区本町橋)

というわけで,「越冬」に10分遅れて到着.でじゃさんからは「今どこ?」というメッセージが来ていた(爆)

食べた料理は以下の通り.次の店があるので食べ物はセーブしていたが,でじゃさんの注文していた泉州水茄子はハチミツとゴマが掛かっていて美味しかったと,後からFBで知った.しまった!

  • 八尾枝豆 焼き枝豆


呑んだお酒は以下の通り.

  • 相模灘 豊潤辛口 特別純米 おりがらみ生酒 信州産美山錦(55%)アルコール分16〜17 製造年月28年5月(神奈川・久保田酒造株式会社)冷酒…昔に比べて,かなり濃厚な味わいになってきた感じ.今度はゆっくり燗で呑んでみたい.


なお,冬子さんによると,日本酒ゴーアラウンド2016のバッジは地域ごとに売れ行きが違うらしく,地元の大阪以外には,熊の札幌,洒落たセーラー服の神戸や着物の京都などが人気あるらしい.いなせな東京,しゃもじ(を「宮島」と呼ぶことを知らなかった(爆))の広島や(一部しか見えなくてわかりにくい)明太子の福岡の人気は今ひとつとか.