日本酒とお食事 はちどり(大阪市都島区都島北通)

次は「はちどり」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 長崎 たまめ造り.「たまめ」は初めてだったが,とても美味しい白身だった.

  • おさかなのかま焼き たまめ.つい焼き物も頼んでしまった.

  • おでん(大根,豆腐,手造り餃子)




呑んだお酒は以下の通り.

  • 遊穂 ゆうほのあお 純米酒 平成26酒造年度 火入 兵庫県黒田庄「躍感塾」産山田錦(60%) 熊本酵母(KA-1)日本酒度+5.1 酸度2.0 アルコール分16 上槽年月27年3月 製造年月28年8月(石川・御祖酒造株式会社)冷酒…これは冷やして呑むのがお勧めらしい.トロッとして飲みごたえがある.

  • 白隠正宗 辛口純米(65%) アルコール分15 製造年月日28年8月(静岡・高嶋酒造株式会社)蒸し燗

  • 旭菊 大地 純米酒 26BY 仕込21号 福岡県産山田錦(60%) アルコール分15 製造年月2016年7月(福岡・旭菊酒造株式会社)蒸し燗

  • 遊穂 純米吟醸 山田錦・美山錦55 H26酒造年度 兵庫県黒田庄「躍感塾」産山田錦26%・長野県飯島産美山錦74%(55%) 日本酒度+5.8 酸度1.7 アルコール分16 製造年月28年5月(石川・御祖酒造株式会社)蒸し燗

  • 舞美人 越前 木槽搾り 山廃純米 無濾過生原酒 sanQ 日本晴(60%) 日本酒度+4 酸度4.5 アルコール分17〜18 製造年月28年7月(福井・美川酒造場)蒸し燗


なお,「白隠正宗」の高嶋さんが始めた「蒸し燗」だが,次のようなせいろで徳利を蒸してお燗する.

右側の白いケーブルは徳利の中のセンサーから温度計に繋がっていて,50℃ぐらいの比較的低い温度でお燗するのが一般的のようだ.
口に含むと,さらに温度が低くなった燗冷ましの状態がとても美味しかった.推薦されていたお酒は比較的やさしいものが多かったが,しっかりしたお酒にこの方法が向くかどうかはまだよくわからない.
なお,これが今回使った平杯だが,なかなか可愛かった.