都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

静岡土産の「うなぎパイV.S.O.P.」を持って,「都海乃小舟」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 松茸の土瓶蒸し.今土瓶蒸しが大人気である.


  • からしレンコン.メニューに「8時頃」と書かれていたので聞いてみたら,子供を病院に連れて行って時間がなかったので,これから仕込むということだった.目の前で芥子を詰めて揚げるのを見てから,私も注文!




呑んだお酒は以下の通り.

  • 三井の寿 ひやおろし 秋純吟 ポルチーニ 生詰(60%) アルコール分15 製造年月28年8月(福岡・井上合名会社)冷酒

  • 豊盃 特別純米酒 あきあがり 山田錦(麹米:55%・掛米:60%) アルコール分16〜17 製造年月28年8月(青森・三浦酒造株式会社)冷酒

  • 不動 ひやおろし 純米吟醸 生詰原酒 27BY 秋田県産酒こまち(55%)アルコール分17 製造年月2016年8月(千葉・鍋店株式会社)冷酒

  • 雁木 純米 ひやおろし(60%) アルコール分17 製造年月2016年9月(山口・八百新酒造株式会社)冷酒

  • 紀州南高完熟梅酒 樽10年熟成 アルコール分20(和歌山・中田食品株式会社)一般販売されていないらしい10年熟成ものを送ってくれたらしい.樽の風味がしっかり出ていて,

とても素晴らしい.

  • 上喜元 純米吟醸酒 農(みのり) 山田錦37%・出羽きらり63%(55%)アルコール分16 製造年月2016年8月(山形・酒田酒造株式会社)冷酒