都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

仕事を終えてから,9時頃から「都海乃小舟」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • おでん五種盛り(大根,ちくわ,しらたき×2,ごぼ天)

  • 高野とうふ含め煮.中部や関東では高野とうふは煮物などに小さく角切りにして入れられていることが多かったように思うが,関西では単体で食すらしい.出汁をたっぷり含んだ逸品な上に,半熟卵(普通の家庭では固ゆで?和歌山だけ?)が添えられているのが嬉しい.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 一白水成 純米吟醸 槽垂れ 生酒(50%) アルコール分16 製造年月2017年1月(秋田・福禄寿酒造株式会社)冷酒

  • AKABU 純米酒 NEWBORN 生酒(60%) アルコール分16 製造年月2017年1月(岩手・赤武酒造株式会社)冷酒

  • 山川光男 2017 ふゆ 生 山形県産米(60%) アルコール分16 製造年月平成29年1月(山形・株式会社水戸部酒造)冷酒


最後に,お土産(謎)を大量にもらって帰る.