べにくらげ(大阪市中央区本町橋)

今年は「燗の美穂」が「上方日本酒ワールド」に出店するために前日は休みなこともあり,「べにくらげ」に.

食べた料理は以下の通り.

  • こしあぶらと大豆のおから和え
  • お造り盛り合わせ

  • フルーツトマトと舌平目煮こごり

  • キスとクチコ炙り


呑んだお酒は以下の通り.

  • 扶桑鶴 純米吟醸 佐香錦 原酒 島根県産佐香錦(55%) 9号系 日本酒度+7.0 酸度2.5 アミノ酸度1.7 アルコール分18.3 平成27酒造年度 製造年月29年3月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 青ラベル 原酒 島根県産佐香錦75%・兵庫県山田錦25%(50%) 協会7号 日本酒度+8.0 酸度2.2 アミノ酸度1.4 アルコール分18.1 平成27酒造年度 製造年月29年4月(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • 自然酒の古里 田村 生酛純米吟醸 福島県郡山市田村町産自然米(60%) アルコール分15 製造年月2017年4月(福島・有限会社仁井田本家)燗

  • 番外自然酒 生酛純米 オーガニック日本酒(70%) アルコール分16 製造年月2017年2月(福島・有限会社仁井田本家)燗

  • 穏 純米吟醸(60%) アルコール分15 製造年月2017年2月(福島・有限会社仁井田本家)燗

  • 奥鹿 生酛 山田錦60 無濾過原酒 自営田産山田錦(60%) 7号酵母 日本酒度+7 酸度1.9 アミノ酸度1.3 アルコール分18 上槽2012年1月 製造年月29年3月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗

  • 白老 特別純米酒 知多半島若水(65%) 協会9号 日本酒度+3 酸度1.6 アルコール分15〜16(愛知・澤田酒造株式会社)燗

  • 日置桜 くろぼく強力 純米酒 鳥取県産強力(80%) 協会7号 日本酒度+14.0 酸度3.0 アルコール分15.0 27BY 製造年月2017年4月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 杉錦 生酛純米 しずおか地酒研究会 二十周年記念酒 静岡県産誉富士(酒母米:70%・添・仲・留60%) 静岡HD-1 日本酒度+8.5 酸度1.6 アルコール分15.4 2016BY 製造年月平成29年2月(静岡・杉井酒造有限会社)燗

  • 遊穂 純米酒 麹米:石川県産五百万石25%(60%)・掛米:石川県能登能登ひかり75%(55%) 協会9号 日本酒度+5.4 酸度1.8 アルコール分16 27酒造年度(石川・御祖酒造株式会社)燗