都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

珍しく少し早めに帰宅して,「都海乃小舟」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 根室産 ホッキ造り.これは絶品!部位によって美味しさが異なるのも面白い.

  • トムヤムチャーハン.初めてのトムヤムチャーハンをみんなで試食.子供向けだったので辛味は抑えていた.ライムではなくレモンをかけるのがこの店のポイント.

  • 試作ラーメン(化調版)今日は「津田ラーメン」に続く新しい「お酒の〆となるラーメン」の試作だった.

  • 試作ラーメン(無化調版)

  • 試作ラーメン(ダブルスープ版)


呑んだお酒は以下の通り.

  • 小舟 純米大吟醸 無濾過生原酒 直汲み(50%) アルコール分17 02/50 製造年月2017年6月(和歌山・株式会社世界一統)冷酒.こちらはちゃんと50本確保できたらしい(謎)

  • 百十郎 純米吟醸 青波 -BLUE WAVE- 無濾過生原酒 五百万石(60%) アルコール分15 製造年月2017年4月(岐阜・株式会社林本店)冷酒

  • 鳩正宗 特別純米酒 夏純 花吹雪60 青森県産華吹雪(60%) アルコール分15 製造年月2017年5月(青森・鳩正宗株式会社)冷酒

  • 船中八策 純米 超辛口 雫下生酒(60%) アルコール分16〜17 製造年月2017年4月(高知・司牡丹酒造株式会社)冷酒

今日は無能な経営者の話で盛り上がる(謎)