都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

舟頭がTwitterで真鴨が入荷したとつぶやいていたので,さっそく「都海乃小舟」で夕食.

食べた料理は以下の通り.今回の真鴨は,農家が飛び込みで売り込みに来たらしく,なんと生きたまま持ってきたものを絞めて捌いたらしい.脂は少ないが,滋味があって美味しかった.

  • 鴨串(ハツ,ズリ,カワ,モモ,ササミ)


  • 鴨鍋.最後はうどんを入れて.



  • 鴨すき(試作?)


呑んだお酒は以下の通り.

  • 庭のうぐいす 特別純米 なつがこい(60%) アルコール分15 製造年月2017年5月(福岡・合名会社山口酒造場)冷酒

  • 酔鯨 純米吟醸 なつくじら 原酒 生酒 北海道産吟風(50%) 熊本酵母KA-4 アルコール分17 製造年月2017年5月(高知・酔鯨酒造株式会社)冷酒

  • 小舟 純米大吟醸 うすにごり 無濾過生原酒(50%) アルコール分18 09/50 製造年月2017年6月(和歌山・株式会社世界一統)冷酒

  • 甲子 林檎 純米吟醸(55%) 協会77号酵母 アルコール分15(千葉・株式会社飯沼本家)冷酒