燗の美穂(大阪市中央区博労町)

まず最初にいつもの「燗の美穂」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し(鱈とトマトのカレー,ゴーヤチャンプル,韮の鱧の子和え)

  • いわし丸焼

  • 吉宗さんの鶴くびズッキーニ丸焼

  • 金目鯛かぶと煮付け


呑んだお酒は以下の通り.

  • 悦凱陣 純米酒 赤岩雄町 無ろ過生 山廃仕込 平成28酒造年度仕込第23〜26号 岡山県産赤磐雄町(68%) 熊本9号 日本酒度+7 酸度2.3 アミノ酸度1.5 アルコール分18.0〜19.0 製造年月29年6月(香川・有限会社丸尾本店)ソーダ

  • 扶桑鶴 純米吟醸 佐香錦 にごり酒 島根県産佐香錦(55%) 9号系 日本酒度+5.0 酸度2.0 アミノ酸度1.1 アルコール分16 平成25酒造年度 製造年月26年3月(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • 旭菊 大地 純米吟醸 無農薬 山田錦 福岡県産山田錦(50%) アルコール分15 27BY 製造年月2017年7月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 杉錦 山廃純米 特別栽培米 玉栄 滋賀県産玉栄(65%) 協会7号 日本酒度+10 酸度1.6 アルコール分15〜16 2015BY 製造年月平成29年5月(静岡・杉井酒造有限会社)燗